
Гормон поджелудочной железы, регулятор обменауглеводов
Проинсулин представляет собой предшественник инсулина и С-пептида. Послесинтеза проинсулин заключается в так называемые секреторные гранулы. Тампод действием прогормонов конвертаз (PC1/3 и PC2) и карбоксипептидазы Епроинсулин превращается в инсулин и С-пептид. Лишь от 1 до 3% проинсулинаостаются в неизменном состоянии. Однако вследствие того, что проинсулинимеет более длительный период полураспада, чем инсулин, уровеньпроинсулина в крови составляет 5–30% от уровня инсулина. Содержаниепроинсулина по отношению к инсулину повышается после еды, а также убольных с резистентностью к инсулину в начальных стадиях сахарного диабета2 типа. Проинсулин может связываться с рецептором инсулина, проявляя около5–10% активности инсулина.